Бизнес-школа

 

Каталог программ

Бизнес нового уровня: системный подход в организации обучения и развития персонала

27 октября Бизнес-школа НИУ ВШЭ запускает первый поток курса «Бизнес‑консультирование и корпоративное обучение» для тех, кто хочет научиться организовывать систему обучения в компаниях — от проведения тренингов до создания Корпоративного университета.

Программа поможет внедрить и сопровождать процессы развития сотрудников, освоить создание инструментов и тренингов, фасилитацию, модерацию и отслеживание, работать как внутри компании, обучая и консультируя, так и в консалтинговых центрах, которые организуют обучение для корпоративных клиентов, а также запускают частную практику в консалтинге и бизнес-тренерстве.

Для грамотной организации такой профессиональной деятельности требуются обширные знания и навыки: от основ управления и принятия управленческих решений до психологии бизнеса и, в частности, практических инструментов. Наш курс предлагает именно такие системные, комплексные знания.

Уникальность программы заключается в системном подходе в организации обучения и развития персонала. Мы объединили в одной программе сразу несколько специализаций с дипломом престижного вуза: навыки методолога, консультанта, фасилитатора, бизнес-тренера, бизнес-консультанта, коуча и трекера. Любое обучение дает выпускникам возможность уверенно реализовывать проекты в области обучения и развития персонала как внутри компаний, так и в качестве консультантов и тренеров.

Цифровые навыки и управление личным брендом помогут оставаться в тренде и продвигать свои услуги

Екатерина Обухова

заместитель руководителя программы, сооснователь Академии осознанного менеджмента, командный коуч PCC ICF, бизнес-тренер, финалист общероссийской премии «ТОП-3 Business & Executive коучей»

Компаниям необходимо получить такие результаты, чтобы все были в этот момент удовлетворены. Анти-пример: лидер добился своей цели за счет того, что другие люди в этой ситуации испытали состояние неудовлетворенности или разочарования. Нужен баланс, о котором я все время слышу, проводя переговоры. Поэтому, если сама компания эту задачу не понимает, наша ответственность как консультанта — обсудить с ними этот вопрос. Не стоит оставлять без внимания, потому что эффективность достигается с помощью партнерского диалога.
Два вопроса, на которые вы должны найти ответ:
1) Кто является стейкхолдером контракта на изменения?

Нужно составить список заинтересованных сторон;
2) Кто эти люди и что они хотят?
Критически важный вопрос.

На обучении мы будем в этом подробно разбираться — анализировать потребности заинтересованных сторон.

 Статью об управлении стейкхолдерами по итогам вебинара с участием Вероники Водохлебовой можно прочитать по ссылке.

Вероника Водохлебова

преподаватель программы, совладелец Академии «Территория инноваций», психолог-консультант, бизнес-тренер, HRD, Сертифицированный коуч PCC ICF, сертифицированный ментор и супервизор, сертифицированный асессор SHL МВА «Стратегическое управление человеческими ресурсами»

 

Как эволюционировало обучение в бизнесе и зачем компании создают собственный университет? Можно купить курсы во внешних учебных заведениях — как альтернатива. Как в таком случае сделать обучение действительно соответствующим потребностям бизнеса? Как сделать материалы актуальными с учетом стремительных изменений на рынке? Меняются не только технологии — изменяются методики, концепции. Главный вопрос: как замотивировать сотрудника, чтобы он воспринимал обучение не как короткий отпуск, а как то, что действительно требует внимания с его стороны? 

Бизнесу нужны решения здесь и сейчас. Скорость изменения растёт. Обучать людей нужно быстро, глубоко, без отрыва от реальных задач. Это мы и будем осваивать на нашей программе.

 Вебинар о создании образовательных программ и развитии глубоких университетов с участием Елены Базаровой смотрите здесь.

Елена Базарова

преподаватель программы, T&CD менеджер, командный коуч (ССЕ ICF), бизнес-коуч (ВШЭ, ICF), MBA, МИМ ЛИНК

Мы сильно шагаем вперед. Что такое социально-коллективное обучение? Как говорил Конфуций: «Скажи мне — и я забуду. Покажи мне — и я запомню. Дай мне сделать — и я пойму.».
Социально-коллективное обучение предполагает, что сотрудники не только получают знания от наставников, но и становятся экспертами для своих коллег, учась друг у друга. В частности, метод Peer to Peer — или «равный равенство» — опирается на основу самостоятельной парной и групповой работы, при которой сотрудники получают взаимную поддержку в обучении.
Этот метод обеспечивает развитие ответственности за собственное профессиональное развитие и развитие команды в целом. За счет обмена идеями, совместного решения задач и разработки новых проектов происходит не только повышение компетенций, но и снижение риска профессионального выгорания. Участники определяют свою изобретательность и осознают, что реализуют свой потенциал, выход за рамки повседневных решений. О том, как организовать и поддержать такое обучение, я буду рассказывать на курсе.

Кроме того, важным аспектом является адаптация программ обучения под сотрудников разных поколений. Например, для поколения Z особенно эффективны гибридные и мультимодульные формы, а также использование игровых практик.  Эти темы также будут раскрыты на курсе.

Вебинар о трендах корпоративного обучения 2025-2026 и адаптации программ под новые реалии с Анастасией Ивановой можно посмотреть по ссылке.

Перейти на сайт программы профессиональной переподготовки «Бизнес-консультирование и корпоративное обучение».

До встречи на занятиях!

Анастасия Иванова

Автор программ по развитию потенциала сотрудников, 20 лет опыта в продажах на рынке FMCG, более 11 лет в управлении проектами. Командный коуч в бизнесе (ICF)