Бизнес-школа

 

Каталог программ

Экзистенциальное одиночество лидера: мужество в опоре на смыслы

Анастасия Гулеватая
Кандидат философских наук. Автор и ведущий преподаватель курса «Экзистенциальный коучинг». Коуч АРК (Ассоциация русскоязычных коучей). Основатель Лаборатории образовательных изобретений и сопровождения лидеров в образовании «Смыслоформа»

За последние пару лет лидеры проектов, руководители и собственники все чаще «приносят» на коучинговые сессии не цели развития («Быстрее, выше, сильнее!»), а свою человеческую растерянность и неустойчивость: в такое время мы живем. Неозвученный запрос – присутствие другого живого человека рядом, который за маской решительности и силы увидит, безоценочно примет и выдержит их обыкновенную человеческую уязвимость. Это необходимо, чтобы в отсутствии «правильных решений» и надежных прогнозов быть способным опереться на себя, свои ценности и смыслы – и двигаться дальше.

Как писал Ж.-П. Сартр, мы «осуждены быть свободными». Эта свобода и сопутствующая ей тотальная ответственность за наш выбор — тяжкое бремя, которое мы несем в одиночку. Экзистенциальное одиночество — это не просто чувство покинутости или социальная изоляция. Это фундаментальный аспект человеческого бытия, осознание того, что мы рождаемся, живем и умираем в одиночку, и никто не может полностью разделить нашу уникальную субъективность, наш глубоко личный опыт. В опыте современных лидеров в нашу тревожную эпоху этот аспект бытия проявляется наиболее ярко. Рано или поздно каждый лидер приходит к ощущению: глубинное одиночество — это не «системная ошибка», а «условие задачи». И не важно, есть ли у тебя партнеры и насколько велика по численности твоя команда.

Говоря о лидерстве, мы говорим не столько о формальном статусе руководителя или собственника, сколько о состоянии, модусе существования человека в социуме. Лидер – это тот, кто определяет зону ближайшего развития для себя и своего окружения, своей сферы деятельности; способствует движению к большему – и в количественном, и в качественном измерении; преадаптивен и способен поддерживать себя и других в нестандартных личностных усилиях. А еще – не получится единожды назвать себя лидером, в этом качестве приходится непрерывно себя утверждать – день за днем принимая «непопулярные» решения в неопределенности и ощущая всю тяжесть возможных последствий. Лидер – тот, кто отчаивается и... проходит сквозь отчаяние, мужественно ухватившись за свои смыслы и ценности. Нередко эти умения предполагают необходимость выдерживать и перерабатывать колоссальное внутреннее напряжение. В качестве иллюстрации вспоминается, безусловно, ницшевский «сверхчеловек» — тот, кто обладает достаточной силой духа, чтобы вынести такое одиночество, стать «законодателем самому себе» и танцевать на краю бездны, не впадая в нигилизм.

Лидер одинок, поскольку его роль требует от него быть лидером, даже когда внутри — хаос неопределенности. Это одиночество — плата за способность идти, когда другие колеблются. За готовность брать ответственность, от которой по-честному страшно, которой предпочел бы избежать. В лучшем случае такое одиночество закаляет, учит опираться только на себя, принимать решения не из консенсуса или ссылки на авторитеты, а из глубины личной убежденности. Не всегда это получается сразу. Коллегам со стороны часто кажется, что прошлые успехи и значительные результаты каким-то образом «защищают» лидера от сложных внутренних состояний и ему все дается как само собой разумеющееся, «он(а) же лидер». В этот момент непонимания экзистенциальная тоска лидера нередко достигает пика. Как пишет И.Ялом, это «пропасть, отделяющая «я» от любого другого существа», и в этой пропасти – осознание того, что никто не может полностью разделить твой опыт.

Такое экзистенциальное одиночество — не просто отсутствие спутников, а буквально внутренняя «пустота» без опоры на кого-то «большего», где сомнения остаются сомнениями – без совета и ответа. Экзистенциальное одиночество лидера – это осознание, что «никто, кроме меня, этого не сделает, и я не могу этого не сделать». На эмоционально-образном уровне руководители и собственники бизнеса описывают это состояние так: «лодка, гребущая в пустыне», «я блуждаю в лабиринте», «пробираюсь через тьму к свету», «щепки летят от напряженной внутренней работы». И именно в этих сложных внутренних обстоятельствах лидеры созидают новые смыслы в неопределенности.

Важно отметить, что экзистенциальное одиночество — не патология, которую нужно устранить, а неотъемлемая часть человеческого удела. И честная встреча с этим одиночеством в коучинговом пространстве может стать источником подлинности, ответственности и глубокого переосмысления мира и себя в нем. Задача коуча — не избавить человека от этих сложных чувств, а помочь ему «вынести солнце внутри себя», обрести опору в себе самом. Благодаря коучинговому пространству принятия и поддержки лидер может обрести свой собственный творческий ответ на вызов экзистенциального одиночества, продолжив мужественно принимать решения и нести ответственность за свое дело.

Коучинговая работа с современными лидерами в эпоху неопределенности не может избежать экзистенциальных аспектов. Если вы хотите научиться работать с глубокими смысложизненными запросами бизнес-клиентов и обрести философский фундамент для практики, приглашаем на программу повышения квалификации «Экзистенциальный коучинг».